Яндекс.Метрика

В Перми пройдет ледовая автогонка "Трек 400"

Попытку возрождения автоспорта в Перми предпримут в эти выходные на стадионе "Локомотив". Здесь пройдет Чемпионат Пермского края по автомобильным трековым гонкам "Трек-400". К соревнованиям готовятся как ветераны, так и школьники.Почти полвека назад Юрий Мальгинов превратил 24-ю «Волгу», списанную из таксопарка, в гоночную машину. Для жёсткости кузова - самодельные дуги, для безопасности водителя - ремни со старых самолётов. Соревнования проводились на Октябрьской площади, в Лобаново и на Ипподроме.
Юрий Николаевич выступал 13 лет — в том числе в Санкт-Петербурге, Ярославле, Челябинске, Сочи, других городах страны и Советского Союза. Гонщик признаётся — тоскует по тем эмоциям. Юрий Мальгинов: «На Ипподроме тысячи людей были, вот даже снимки есть. А так, куда бы ни приехали — Тюмень, Харьков, народ везде был всегда, всем было очень интересно. Этот ажиотаж, эти эмоции остались, но — только на дорогах. Некому всё это объединить, нет такого, чисто спортивного клуба». Попытка возродить интерес к автоспорту в регионе — чемпионат Пермского края по автомобильным трековым гонкам "Трек-400". Впереди — 2-й этап. На ледовое покрытие стадиона с дистанцией в 4 сотни метров выедут 4 машины, победитель определится через 4 круга.
Гонки проходили и в период пандемии, но без зрителей — максимум, можно было посмотреть трансляцию. Впервые в этом сезоне в воскресенье стадион «Локомотив» наполнится криками болельщиков.К соревнованиям — причём параллельно к двум стартам сразу - готовится 15-летний пермский гонщик Миша Жужгов: «девятка» для льда ТРЕК-400, «Калина» — для первенства России по ралли-кроссу, первые этап которого пройдёт уже в конце марта в Грозном. Готовит машину и пилота папа — мастер спорта Станислав Жужгов. Когда Мише было 10, именно отец вместо модного велосипеда подарил сыну «Оку». Через 4 года Жужгов-младший стал вторым на российском Первенстве.
Михаил Жужгов, кандидат в мастера спорта по автоспорту: "Сейчас моя цель стать чемпионом России, чтобы дальше быстро ездить. Если будут спонсоры, потом само пойдёт».
От Перми до Грозного — почти 3 тысячи км, подобные выезды обходятся в сотню тысяч рублей. Спонсоров у спортсмена нет, поэтому в целях экономии Жужговы обходятся без гостиниц - ночуют и готовят еду в своём техническом автомобиле. Наталья Корж: "Хочу, чтобы Миша, конечно, стал хорошим, знаменитым автогонщиком. Есть на кого равняться».
В Грозный семья отправится в следующий понедельник, а накануне Миша выступит на пермском льду, в гонке ТРЕК-400. Увидеть мастерство юного гонщика и его коллег постарше можно 21 марта на стадионе «Локомотив».

Опубликовано: 18.03.2021 в 14:55 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание