Яндекс.Метрика

Лес не для всех: жителям нескольких деревень запретили собирать грибы и ягоды

В Гайнском районе жители нескольких деревень намерены писать жалобы во все инстанции на то, что егеря не пускают их в лес на транспорте, пропуск разрешен только пешком. Кроме того, строго ограничен объем грибов и ягод, который жители могут вынести из леса. Дело в том, что последние несколько лет населенные пункты находятся в границах заказника, особо охраняемой территории. Жители посёлка Сёйва негодуют. В самый разгар сезона сбора грибов и ягод получили новость, что теперь за раз могут собирать только 5 килограммов дикоросов, на транспорте заезжать в лес нельзя.
Татьяна Баяндина, жительница посёлка Сёйва: «Мы ведь не 5 килограммов грибов заготавливаем, надо и засолить, засушить, замариновать. У всех у нас дети».
Более того, для большинства жителей лес — это единственный способ заработка, другой работы просто нет. Ягоды и грибы собирают и продают. Дикоросы буквально кормят посёлок.
Запрет на заезд в лес тоже проблема, до самых лакомых мест, по словам местных жителей, ходить приходится за много километров.Галина Мышкина, жительница посёлка Сёйва: «У нас некоторые люди живут только лесом. У нас нет работы, нигде не работают, они надеются на осень - где-то как-то бы подзаработать. Как людям дальше жить?»
Все дело в том, что поселок и близлежащие леса находятся на территории заказника «Северный олень», а значит, люди должны соблюдать установленные правила.
На территории государственного биологического заказника расположены сразу несколько населенных пунктов — это поселки Оныл, Сосновая, Усть-Весляна, Пугвин-Мыс и Сёйва. Все жители по закону должны соблюдать установленные правила, в противном случае их ждет штраф.А ведь заказник существует уже 8 лет. Раньше подобных требований к жителям не предъявляли. По словам инспекторов министерства природных ресурсов, это было из-за того, что с людьми попросту не проводили работу. Теперь правила едины для всех, и незнание закона не освобождает от ответственности.
Алексей Сухов, инспектор по охране окружающей среды, на особо охраняемых природных территориях, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края: «Для личного потребления - в районе ведерка там 5 килограмм - они могут собрать дикоросов, грибы-ягоды. А заготовительные моменты запрещены на территории заказников».За заезд в лес штраф от 3 до 4 тысяч рублей. А вот какой штраф грозит за промышленную заготовку, ни инспекторы, ни в министерстве природных ресурсов сказать не смогли. Утверждают, что подобные правила нужны для сохранения леса и природных богатств. Между тем, люди считают, что лесозаготовители наносят основной ущерб, а не сборщики грибов.
Юрий Савельев: «Отнимается последний кусок хлеба, последняя возможность получить хоть какой-то доход. Почему тогда разрешили рубку леса в том числе для крупных лесопромышленных предприятий?»
Мириться с ограничениями сёйвинцы не намерены. Собираются готовить письма в прокуратуру и министерство природных ресурсов. На протяжении десятков лет жили только лесом и просто не представляют, как теперь зарабатывать на севере региона.

Опубликовано: 28.08.2020 в 16:45 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание