Яндекс.Метрика

Жемчужина Прикамья: Дмитрий Махонин посетил Усольский историко-архитектурный музей

В ходе рабочей поездки по Березниковскому городскому округу врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин посетил усольский историко- архитектурный музей и ознакомился c этапами работ по восстановлению жемчужины Усолья. Одно из интереснейших мест Пермского края расположено на полуострове Старое Усолье. Здесь сохранилось 49 объектов культурного наследия, построенных в 17-19 веках. В разной очередности, все они включены в мастер- план. На первом этапе планируется реставрация ключевого ансамбля, создание музейного ядра и формирование сети пешеходных и велодорожек, мест отдыха и смотровых площадок. Будет благоустроен спуск к воде, появятся общественные пространства для проведения мероприятий. ​ Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края: "Наша задача, чтобы сюда можно было доставлять туристов речным транспортом, ну, и конечно, реставрационные работы. Сегодня мы с главой Березниковского района говорили о восстановлении целой школы реставраторов, центра реставрационного, который бы работал на весь север Прикамья - это не только Усолье, это и Чердынь, и Ныроб, и прочие города. Нам есть что сохранять, есть что восстанавливать".Пока на территории комплекса действует три музея, и даже в сегодняшнем состоянии посещаемость составляет от 17 до 20 тысяч человек в год. Ожидается, что, после реставрации поток туристов увеличится в разы. Работу по сохранению историко-культурного наследия краевые власти ведут комплексно. Одновременно с планами реконструкции уже сейчас разрабатываются маршруты речного и автобусного туризма, создается контент экскурсионных маршрутов для музейных комплексов по всему краю.
К восстановлению объектов и формированию событийных мероприятий в рамках социального партнерства могут быть привлечены предприятия, работающие в Березниковско-Соликамском промышленном узле.
Дмитрий Махонин презентовал мастер-план восстановления историко-архитектурного ансамбля в Усолье вице-президенту компании «ЛУКОЙЛ» Денису Долгову. «Лукойл» поддерживает «Строгановскую вотчину» на протяжении многих лет. Сохранение исторической памяти и культурного наследия – один из главных приоритетов в работе краевых властей.
Ольга Сафрошенко, руководитель проектного офиса «Усолье Строгановское»: "Сейчас мы имеем мастер-план, мы имеем направление этой работы, и с Дмитрием Николаевичем Махониным мы его представляли, у нас была рабочая встреча. И сейчас я очень рада, что мы получили поддержку вновь, и сейчас у нас уже начинается конкретная работа с министерствами и ведомствами. Это очень важная история".

Опубликовано: 21.08.2020 в 16:25 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание