Яндекс.Метрика

В Новых Лядах завершена реконструкция очистных сооружений

Юбилейный полумиллионный кубометр сточных вод обработал сегодня новый комплекс биологических очистных сооружений в Новых Лядах. Многолетняя реконструкция здесь закончена полностью. Как действует современная трехступенчатая система очистки, и какую роль выполняют микроорганизмы?
Комплекс строился вместе с поселком в 1970–е годы. Предыдущее оборудование устарело, и на его смену пришли современные технологии механической и биологической очистки и обеззараживания. После цеха с решетками вода идет в первичные «отстойники», где осаждаются крупные примеси, задерживаются масло- и жироподобные вещества. Ключевое звено комплекса - биологическая очистка. Здесь за работу принимаются микроорганизмы, которые убирают то, что глазу не увидеть. Дальше очищенная вода отделяется от ила, избытки которого позже утилизируются.
Александр Гаранин, заместитель начальника цеха № 12 ООО «НОВОГОР-Прикамье»: " Все нечистоты, которые мы сняли из воды, сейчас выходят в виде черного осадка".
Финальный этап — обеззараживание воды ультрафиолетом в сочетании с ультразвуком. Это наиболее современная и безопасная технология, после применения которой вода сбрасывается в близлежащую речку Прутивная, а затем и в Сылву.
Разницу в воде можно увидеть невооруженным взглядом. В этой колбе та, которая поступила сюда на входе, здесь вода уже после этапов очистки, которая пойдет в реку.«НОВОГОР» реконструировал комплекс с 2015 года, ни на минуту не останавливая процесс очистки стоков, приходящих из поселка. Сейчас старые сооружения выведены из работы, а новое оборудование запущено. Стоимость всех работ составила порядка 270 миллионов рублей.Дарья Корнина, главный технолог ООО «НОВОГОР-Прикамье»: "«Новогор-Прикамье» реализует большое количество природоохранных мероприятий, но реконструкция БОС «Новые Ляды» - одно из приоритетных. В принципе без его реализации дальнейшее развитие поселка было бы невозможным".
Новый комплекс в сутки способен очистить почти в два раза больше стоков, в отличие от старого, а значит, к системе водоотведения можно подключать новые объекты, дома, и поселок может активнее развиваться. Но самое главное - в Сылву после очистки сбрасывается совершено безопасная вода, очищенная в соответствии со всеми строгими природоохранными требованиями.


Опубликовано: 14.08.2020 в 11:30 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание