Яндекс.Метрика

По Байкалу на коньках: подробности экстремального путешествия

Группа туристов-экстремалов из Перми, в составе которой была восьмилетняя девочка, преодолели 200 километров по льду озера Байкал на коньках. Именно преодолели, потому что простым этот поход никто из них назвать не решается.Озеро Байкал - как будто другая планета, где под ногами вместо земли лёд, а под ним бесконечная толща воды.
Михаил Трефилов: "Ветер называется баргузин. Он подул и нас понесло. Ветер раздул снег и открыл нам поле ледовое, по которому мы начали катиться на коньках".
Семья Трефиловых вместе с группой пермских туристов покорила самое глубокое озеро в мире. Восьмилетняя Аня не скрывает, что было нелегко, но впечатления перекрывают всё.
Коньки – причем в этом случае самодельные – нужны для того, чтобы преодолевать большие расстояния по крупнейшему природному резервуару с пресной водой. В жизни лёд больше проблема – он скользкий, а на реке не вызывает никаких эмоций. То ли дело байкальский лёд! Столько разновидностей: шорох, склянка, сало, сокуи, это тот, что на скалах намерзает, торос, забереги.
Стокилометровый маршрут вдоль восточного берега острова Ольхон начался со снегопада, и путешественникам пришлось идти какое-то время пешком.
Преодолеть маршрут можно было вообще на машине или на аэролодке, но ощущения не те.
Вопрос приготовления пищи тоже был успешно решён. Рацион, как у альпинистов, с собой только самое необходимое.
По-настоящему экстремальным испытанием стали холодные ночевки. Температура после заката солнца опускалась до -20 градусов. Стоит ли говорить об ориентирах при отсутствии искусственных источников света и утреннем подъёме, когда одежда становится «дубовой».Григорий Саранча: "Для чего у нас были холодные ночевки, чтобы мы послушали лёд, потому что когда ты лежишь, под тобой 1,5 метра льда, который ходит, а под ним от 400 до 1,5 километров. Это просто нереально, ты как будто на луне находишься, а под тобой земля".
Туристы сходятся в одном: впечатления, которые они получили, их не то что масса, они невероятны, как и сам Байкал – уникальное творение природы и настоящее национальное сокровище России.


Опубликовано: 13.03.2020 в 12:55 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание