Яндекс.Метрика

Памятник истории не уберегли: рухнула крыша Гостиного двора в Кунгуре

Гостиный двор

Чуда не произошло, и разрушение наступило раньше разрекламированной реконструкции. В Кунгуре обрушилась крыша достопримечательности российского масштаба - Гостиного двора. Предположительно, под тяжестью скопившегося на кровле снега. Пострадавших нет, кроме репутации тех, кто должен был следить за сохранностью исторического памятника. Как теперь Гостиный двор вписывается в исторический облик Кунгура?

Светлана Лавриненко, экскурсовод г. Кунгура: "Сейчас заброшенный и грустный, он в центре города стоит, в торговых залах нынче пусто, не радует и внешний вид".

Грустные стихи о Гостином дворе Светлана теперь рассказывает экскурсантам, не выходя из автобуса. В аварийном здании частично обрушились потолочные перекрытия. Подходить опасно для жизни и люди задают вопросы.

Гостиный двор

Светлана Лавриненко, экскурсовод г. Кунгура: "Все это высказывается экскурсоводу, чем вы тут занимаетесь, куда смотрят городские власти".

Торговая история Кунгурского гостиного двора завершилась только в прошлом году. На воротах повесили амбарные замки, на стенах предупреждение об аварийности здания, а тут еще варварски вырвали чугунные таблички, которые висели здесь с даты основания торговых рядов.

Гостиный двор

В обвалившемся потолке старые доски и еще кованые гвозди. Здание заложили в 1865 году, уникально оно хотя бы тем, что это единственный гостиный двор на Урале, дошедший до наших дней. И рассказ о нем - обязательный элемент экспозиции музея купечества. Кунгур - город хлебный, Кунгур - город торговый, Гостиный двор здесь строили с большим запасом прочности.

Ольга Ренева, заведующая музеем истории купечества г. Кунгура: "Наши предки строили очень надежно, они здание строили не на один век, и даже не на 200 лет, а с большим запасом прочности".

Сегодняшние чаеторговцы пусть и переехали в современные здания, но традиции Губкиных и Кузнецовых готовы поддержать.

Анастасия Бажова: "Если бы мы по сей день торговали бы в этом магазине, он бы не был бы в таком состоянии".

проект

В 2017 году здание Гостиного двора перешло из федеральной в региональную собственность. Чуть позже был презентована яркая концепция реконструкции главной кунгурской достопримечательности. Теперь дело за собственником.

Никита Морошкин, заместитель руководителя ГКУ Имущественное казначейство Пермского края: "Завтра у нас выйдет подрядчик, для того чтобы оградить сеткой, поставить опознавательные знаки. Пока работы по восстановлению потолка нет, все делается через проектную документацию".

К маю научно-проектную документацию по реконструкции казначейство обещает передать на экспертизу. В краевом центре охраны памятников по поводу рухнувшего потолка должны провести проверку. И Светлана все-таки сочинила конец своего стихотворения.

Светлана Лавриненко, экскурсовод г. Кунгура: "Но мы надеемся и верим, найдутся средства на ремонт, и вновь откроет свои двери, наш добрый друг Гостиный двор".

Сергей Овчинников


Опубликовано: 15.03.2019 в 09:20 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание