Яндекс.Метрика

В очереди на преображение - 66-й квартал эспланады

эспланада

Проектировщики представили дизайн-проект будущего облика 66-го квартала пермской эспланады. Это участок, на котором стоит монумент Героям фронта и тыла. Работы здесь начнутся уже скоро, а завершиться должны к 2023 году, когда краевая столица будет отмечать свое 300-летие.

В том числе и благодаря строительству драмтеатра пермяки получили эспланаду - уникальное большое открытое пространство. Михаил Плеханов был одним из тех, кто в 80-е годы его конструировал. Сегодня пришло время многое поменять. С проектом 21 века заслуженный строитель России уже познакомился.

Михаил Плеханов, заслуженный строитель России, член совета ветеранов ассоциации «Пермские строители»: "Очень напоминает ленинградские бульвары. Очень красивая, фундаментальная".

Фундаментальный амфитеатр и красивый фонтан в его центре - эти два объекта уже готовы. В сентябре был технический запуск и проверка форсунок. Сейчас строители устанавливают закладные монтажные коробки под светильники - их будет 220. А еще подсветка деревьев, видеонаблюдение, Wi-Fi. Весной работы будет больше - бригада с 18 человек увеличится до 100.

эспланада

Холодной и очень снежной зимой стройка на эспланаде не была заморожена ни на день. Уже сейчас видны очертания будущих зеленых холмов, внутри которых будут располагаться кафе.

За тем, чтобы холмы оставались зелеными, впрочем, как и все газоны на эспланаде, будет следить система «автополива» - пока единственная в городе.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»: "Под землей находится вся инженерная инфраструктура, которая необходима для обеспечения функционирования этой площади. Заложены все фундаменты как под наружное освещение, так и под малые архитектурные формы".

работы

Следующий в очереди на преображение 66-й квартал эспланады, у памятника Героям фронта и тыла. Городская администрация уже представила на обсуждение его дизайн-проект. Елизавета - молодой архитектор. Главный плюс она нашла в функциональном зонировании территории.

Елизавета Иванова, выпускница Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, член Молодежного парламента Пермского края: "Здесь будет интересно и детям, и людям пожилого возраста".

Педагог девушки оценил проект более глобально.

Виктор Щипалкин, член Союза архитекторов России, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: "Эспланада приобретет отсутствующую цельность благоустройства. Это очень сильный  положительный момент".

Идеи с макета окончательно перенесутся в реальность и полностью преобразят эспланаду к празднованию 300-летия Перми.

Мария Шилова


Опубликовано: 27.02.2019 в 10:49 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание