Яндекс.Метрика

Проект реконструкции Компроса представили профессионалам

проект

Главное - вернуть исторический облик. Проект реконструкции Комсомольского проспекта в Перми представили профессионалам – архитекторам, историкам иинженерам. Специалисты высказали свои пожелания. Например, Комсомольской площади просто необходим свой памятник.

Пермячка Светлана Васильевна вспоминает: "Я жила в голубом доме, где аптека, в нем родилась. Замуж вышла, переехала в дом рядышком".

Светлана Васильевна всю жизнь прожила на Комсомольском проспекте. Помнит, например, как ночью тайно убирали памятник Сталину. Подобные любопытные детали современные историки теперь могут найти только в архивах.

Полина Балыбердина, заместитель директора МБУ «Архив города Перми»: "Сенная площадь, нынешняя Октябрьская площадь, по ней проходили эти липовые деревья, то есть были разрывы только для дорог, которые пересекают. Это была полностью пешеходная улица".

Компрос

На градостроительном совете представили проект реконструкции проспекта. Здесь снова появится пешеходная зона через Октябрьскую площадь. Главной улице вернут исторический вид. Фасады отремонтируют и покрасят, провода и рекламу уберут.

Александр Жуковский, начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края: "Мы видим хороший результат и уважительное отношение к истории, к сохранению ее элементов, и развитие этих мест с точки зрения современных требований".

Компрос

Планируется заменить 4 километра чугунного ограждения, высадить 407 деревьев, 2 628 кустарников. Цветники займут почти две тысячи квадратных метров, а площадь газонов будет равняться десяти футбольным полям. Поставят 284 скамейки и 280 урн.

На пересечении Комсомольского проспекта и Советской планируется увеличить диаметр труб ливневой канализации и количество приемников, или попросту говоря решеток, через которые вода попадает в трубы, тоже планируется увеличить. Таким образом здесь планируют избавиться от застоя воды в ливни.

Градостроительный совет - это архитекторы, инженеры и общественники. Специалисты высказали пожелание, например, поставить на Комсомольской площади памятник, а Октябрьскую площадь, несмотря на новую аллею в центре, сохранить для массовых мероприятий.

Дмитрий Самойлов, глава Перми, отмечает: "Это обязательно будет учтено, и я рассчитываю, что общими усилиями, во-первых, мы получим очень хороший проработанный проект, а дальше получим результат, который будет устраивать и всех горожан, и всех гостей нашего города".

В итоге при одном воздержавшемся проект профессионалами принят.

Данил Гусельников


Опубликовано: 15.02.2019 в 11:38 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание