Яндекс.Метрика

Телемедицина продвинулась в глубинку

телемедицина

В Пермском крае завершен двухлетний федеральный проект по подключению лечебно-профилактических учреждений к высокоскоростному интернету. Как заявлено, и для врачей, и для пациентов это новые возможности.

Привычный многим видеозвонок для сельской врачебной амбулатории в Дивье - настоящее диво. 

В Прикамье завершился федеральный проект по подключению лечебно-профилактических учреждений к глобальной сети. Интернетизация позволила внедрить систему электронного документооборота: запись на приём онлайн и телемедицину.

Интернет в России появился в начале 90-х годов. А пока он распространялся по нашей большей стране, надежным источником связи были таксофоны. Сейчас звонить не придется, с глазу на глаз можно встретиться в один клик.

Татьяна Казанцева - заведующая фельдшерским акушерским пунктом в деревне Суздалы - с новыми технологиями пока на «вы», но желание стать уверенным пользователем поможет перейти на «ты».

Татьяна Казанцева, заведующая ФАП: "Очень рада, что до меня дошли новые технологи и мечтаю побыстрее освоить все программы".

телемедицина

Лечебные учреждения были подключены по волоконно-оптическим линиям, позволяющим передавать данные на скорости до 100 Мбит/с.

Роман Сандалов, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком»: "В очень отдаленных населенных пунктах, там, где стоимость стройки оптических линий была высока, использованы спутниковые решения".

В 2018-м доступ в интернет появился в 70 медицинских организациях, в 2017 - в 234. Итого 304 - то есть все!

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края: "Это позволяет нам использовать единую медицинскую информационную систему для того, чтобы обслуживать больных и собирать всю необходимую учетную информацию, а также медицинскую информацию о тех больных, которые проходят лечение на территории Пермского края".

Качество медицины в том числе зависит от качества технологий.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: "На селе у нас живет четверть населения края. Задача, чтобы они имели доступную и качественную медицинскую помощь вне зависимости от того, насколько далеко они живут".

ФАП

На очереди ФАПы. На сегодня из более чем 600 фельдшерско-акушерских пунктов к сети подключены больше половины. До 2020 года этот вопрос будет закрыт.

Антон Нагибин


Опубликовано: 15.02.2019 в 10:42 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание