Яндекс.Метрика

«Зачистка» в разгаре: в Перми сносят ларьки и торговые павильоны

павильоны

Пермь "зачищают" от торговых палаток и ларьков. Сегодня пришла очередь тех, которые расположены у здания "Петропавловского", за ним последуют ларьки на Комсомольском проспекте.

Молочную продукцию Марина Овсянкина покупает всегда в одном месте. Небольшой торговый павильон в центре - масло, творог, сыр сюда поставляет один из местных фермеров. Продавец кивает - своих постоянных покупателей Ирина Першина знает в лицо.

Ирина Першина, продавец торгового павильона: "Покупатели довольны, мы даже хотели собирать подписи, чтобы нас не закрывали".

К продукции, действительно, вопросов нет. Дело в другом. Торговые павильоны не слишком эстетичны, загораживают здание в стиле ампир и вообще расположены на территории объекта культурного наследия «Комсомольский проспект».

Виталий Филипенко, юрист Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края, рассказывает: "Максимальная высота объектов капитального строительства установлена 0 метров. По факту что-либо возводить там нельзя".

киоски

С исковым заявлением о признании объектов самовольными постройками и их дальнейшем сносе в Арбитражный суд  вышли сотрудники Госинспекции. Сторона ответчика - торгового дома «Петропавловский» - от комментариев отказалась, заявив в суде: "С телевидения не сходит информация о том, что разрабатывается отдельный нормативный акт о возможности поощрения торговли в киосках.

Скорее всего, юрист ссылается на интервью Виктора Евтухова, опубликованное в Российской газете. Заместитель главы Минпромторга действительно выступает за «возвращение ларьков и автолавок».

замминистра

Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли РФ: «Все в нашей жизни трансформируется и эволюционирует. Можно палатки назвать ларьками, а можно павильонами. И сделать все красиво, удобно и комфортно для потребителей».

Соответствующий законопроект в конце прошлого года был разработан и внесен в Госдуму, однако на сайте министерства документ не опубликован. Не поставлена точка и в судебном разбирательстве. В марте к рассмотрению дела должны подключиться специалисты Росреестра.

А это еще один пример на практике - казалось бы, красивый НТО возле отеля «Прикамье». Вот только не работает он, потому что нарушен еще один запрет - минимум 15 метров должны отделять фасад здания от киоска. Администрация Ленинского района уже оштрафовала собственника на 180 тысяч рублей.

К 300-летию города планируется масштабная реконструкция Комсомольского проспекта. В связи с этим в ряде пермских СМИ тиражируется информация о возможном выкупе земельных участков под павильонами напротив ЦУМа. В мэрии эту информацию не подтвердили, но и не опровергли, отметив, что изменения в генплан города только готовятся.

исчезли

А вот те объекты, которые уже исчезли с торговой карты Перми. Нет больше знаменитых "Пончиков" у бывшего «Детского мира», летних шатров на Перми-1, лотерейного павильона в Разгуляе и Блинной на Пушкина. Только в Ленинском районе 22 НТО собственники снесли добровольно, в 10 раз больше тех, кого оштрафовали - общая сумма 3 млн. рублей.

Мария Шилова


Опубликовано: 13.02.2019 в 11:06 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание