Яндекс.Метрика

Чудо-приборы, искусственный интеллект и древний фаст-фуд: над чем работает пермская наука?

прибор

Доктор географических наук Николай Калинин отмечен на самом высшем уровне за создание модели, с помощью которой сегодня Гидрометцентр прогнозирует энергию циклонов. На пороге еще несколько серьезных прорывов пермских ученых. Причем в разных областях.

Крымский мост. Главная стройка страны. Мало кто знает, но спроектировать гигантскую конструкцию помогли исследования ученых пермского политеха. Спецприборами Илья Глушков с командой испытывали несущую способность свай. Вывод такой: мосту сейчас можно достроить второй этаж - выдержит.

мост

Илья Глушков, доцент кафедры автомобильных дорог и мостов ПНИПУ: "Эти приборы, например, американского производства, и программы к ним американские. Сейчас мы хотим это все заместить, мы разобрались, как это работает, хотим сделать наши приборные комплексы, программное обеспечение, чтобы не зависеть ни от кого".

Олег Пенский и его аспиранты учат роботов самостоятельно принимать решения. Создают электронную копию настоящего человека. Искусственный интеллект. Сделано в Перми.

Олег Пенский, профессор кафедры механики и математического моделирования ПГНИУ: "Основная задача при создании роботов эмоциональных, на основе теории психологии, это как раз перенести этих роботов, человека перенести в робота и прогнозировать, как поведет себя в конкретной ситуации робот, а значит, в некотором смысле и сам человек".

пельмени

С историком Павлом Корчагиным идем по дороге. Разве что сейчас обгоняют автомобили, а в остальном точь в точь антураж Сибирского тракта. На его коми-пермяцком участке в 17 веке были изобретены пельмени, ученый это доказал. От Кая до Юксеево больше 100 километров, нужно было что-то быстро и вкусно перекусить. То есть пельмени - это древний пермский фаст-фуд.

Павел Корчагин, старший научный сотрудник отдела истории, археологии и этнографии ПФИЦ УрО РАН: "Сейчас прихожу к изучению ранней истории Перми Великой. О том, что такое Пермь, почему это задняя земля, не дальняя, не крайняя, дословный перевод задняя. Скоро будет опубликована эта статья".

светлая голова

Пожалуй, самый известный символ пермской земли – «пермяк - соленые уши», но в свете последних открытий пермских ученых пора бы придумать что-нибудь посовременнее. Например, «пермяк - золотой ум» или «пермяк - светлая голова». Вариантов масса.


Опубликовано: 11.02.2019 в 12:10 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание