Яндекс.Метрика

ДК «Телта» будет снесен за 3,7 млн рублей

трещины

В понедельник станет известно имя подрядчика, который займется сносом пермского ДК «Телта». Аукцион состоялся, стоимость контракта снижена до 3 700 000 рублей, тогда как начальная цена была 13,5 миллионов. Теперь обратной дороги нет, здание будет демонтировано.

Последняя экскурсия в дом культуры телефонного завода. Охрана снаружи и разруха внутри. Когда начнутся работы по сносу - не останется и этого. На входе всем выдают строительные каски, все-таки здание аварийное.

Плесень и грибок, трещины через несущие стены, кирпичи выпадают прямо из кладки. По результатам экспертизы доказано, что правое крыло здания разрушается намного сильнее. По всему зданию трещины, куда можно просунуть руку.

Уже есть заключение об аварийном состоянии здания в целом, с ним знакомился Виктор Щипалкин. Сумма затрат на реконструкцию такова, что экономической целесообразности в них нет. Проще снести разрушающееся здание и отдать перспективную для развития площадку инвестору.

Виктор Щипалкин, доцент, заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова: "Видно, что промерзшее, плесень пошла. Это и явилось основанием для беспокойства и заказа исследования. Вывод однозначный – здание аварийное, его надо сносить".

Это здание строили несколько лет и торжественно открывали в 1977 году, об этом даже есть запись в истории телефонного завода. Ирония в том, что это был последний дом культуры, построенный в Перми в 20 веке и первый, который решено снести. В Пермском государственном архиве сохранились уникальные документы об этом.

Внешний вид, скорее всего, останется достоянием истории. Торги по выбору подрядчика для сноса здания уже прошли. Ему предстоит за 75 дней полностью демонтировать дом культуры. Сумма контракта 3 миллиона 700 тысяч.

Никита Морошкин, и.о. руководителя имущественного казначейства Пермского края: "Конкурс по отбору подрядчика завершен. В понедельник будет известно, кто будет подрядчиком по сносу ДК «Телта», снижение произошло на 70 процентов".

Что будет на новом участке, пока неизвестно. По одной из версий, на берегу Камы предполагается возведение гостиничного комплекса.

Артём Казин


Опубликовано: 11.02.2019 в 09:37 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание