Яндекс.Метрика

Осталось 20 дней: Кадастровая палата предупреждает об окончании дачной амнистии

Кадастровая палата

В Пермской кадастровой палате напомнили, что с последним днем февраля в стране заканчивается так называемая "дачная амнистия". Оформить дом, возведенный, пусть даже и самовольно, на земле садоводческих кооперативов или товариществ, еще можно. И с марта дверь не закроют, но процедура, которая сейчас занимает в среднем неделю, потом может растянуться на полгода. А незарегистрированную усадьбу в любой момент могут снести.

Так называемую дачную амнистию в России объявили в 2006 году. Суть закона в том, что зарегистрировать строение на садовых участках можно по упрощенной схеме. Постройку не надо согласовывать с муниципалитетом.

Граница между индивидуальным жилым домом и небольшим садовым домом сейчас достаточно условна. При желании обитать здесь можно круглый год и даже зарегистрироваться по месту жительства, получив все преимущества городского жителя.

В Кадастровой палате Росреестра прошла горячая линия. За два часа  телефон не умолкает ни на минуту. Все потому, что с началом весны порядок оформления домовладения в садоводческих товариществах значительно усложнится.

дом

Лариса Трефилова, начальник отдела обеспечения ведения единого государственного реестра недвижимости филиала Кадастровой палаты Росреестра по Пермскому краю: "С первого марта необходимо направлять в органы местного самоуправления так называемое уведомление о планируемом строительстве и по завершении строительства. Технический план точно так же остается, его необходимо оформлять у кадастрового инженера".

Сейчас для оформления строения в собственность достаточно написать заявление и сдать в МФЦ технический план. Если постараться, еще можно успеть, в расчет берется дата подачи документов.

Надежда Зоерман, заместитель руководителя филиала МФЦ: "Первого марта заканчивается дачная амнистия, то есть 28 февраля будет последний день приема документов, мы приглашаем всех успеть".

Регистрировать постройку нужно обязательно, иначе ее вполне могут признать самостроем и через суд заставят снести за свой счет.

Сергей Овчинников


Опубликовано: 08.02.2019 в 09:50 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание