Яндекс.Метрика

Экстренно эвакуированные пенсионеры рассказали всю правду о приюте «Надежда»

эвакуированный

Сотрудники Министерства социального развития Пермского края разыскали родственников 11 из 12 пожилых людей, экстренно эвакуированных из частного пансионата "Надежда" в Перми. Выхода на родных одной из бабушек пока не найдено. Пять человек сейчас находятся в больнице под круглосуточным наблюдением врачей. Все спасенные старики не могли передвигаться самостоятельно, а некоторые даже говорить.

Анатолий Коротаев

120 на 80 - впервые за последний месяц 92-летний пенсионер выспался и не жалуется на давление. Анатолий Коротаев - бывший пациент частного приюта «Надежда». Туда его заточил собственный внук. Неходячий дедушка стал в тягость семье. Спасенный с ужасом вспоминает о практически «тюремных» условиях содержания.

Анатолий Коротаев: "Лучше повеситься было, чем там находиться. Отрава, а не питание. Суп непонятно какой, блевать сразу тянет".

туалет

Продукты, из которых готовили старикам, хранились прямо на полу рядом с унитазом. Снимки сделаны накануне во время спецоперации по вызволению 12 человек - клиентов приюта.

Ксения Габдрахманова, главная медсестра Пермского геронтопсихологического центра: "Пациенты все были лежачие, слабые, неухоженные, постельное белье не поменяно, абсорбирующее белье тоже не поменяно, голодные, обезвоженные".

Надежда Ребрина

7 человек сейчас размещены в геронтологических центрах края. Среди них Надежда Ребрина - ее родственников найти не удалось, тех, кто узнал старушку, просят связаться с Министерством социального развития.

Дмитрий Санников, заместитель министра социального развития Пермского края: "Многие из них находились в состоянии достаточно тяжелом, угрожающем жизни и здоровью, и 5 человек были госпитализированы в учреждения здравоохранения, потому что им потребовалась медицинская помощь".

Изначально этот приют для пожилых людей на улице Гиринской носил название «Мария», но из-за многочисленных нарушений был закрыт. Вместо того чтобы их устранить, собственник сменил юридический адрес и название - и продолжил предоставлять услугу под именем «Надежда».

эвакуация

 Краевая прокуратура продолжает проверку пансионата. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ирина Махнева, заместитель прокурора Индустриального района города Перми: "Были выявлены нарушения в сфере соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, создающих угрозу жизни и здоровью".

В пансионат приехали судебные приставы, у них на руках постановление, запрещающее использовать здание для проживания людей пожилого возраста.

Вероника Фукалова, судебный пристав-исполнитель Межрайонного отдела по ИПРД Пермского края: "Опечатывать здание мы не будем, будут вручены требования c предупреждением об административной ответственности и постановление о возбуждении".

Вручить документы не удалось - некому. Ворота «Надежды» закрыты на замок. А значит, приставы приедут сюда вновь, в любом случае владелец пансионата установлен, и данные его у спецслужб есть.

Мария Шилова


Опубликовано: 08.02.2019 в 08:27 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание