Яндекс.Метрика

Нэцкэ по-пермски

нэцкэ

Персональную выставку открыл мастер художественной резки кости Александр Авксёнов. Несколько лет он специализируется на изготовлении миниатюрных фигурок нэцкэ, некоторые из которых пермяк делает из бивня мамонта.

Форма миниатюрной скульптуры нэцкэ может быть любая, главное, чтобы украшение было обтекаемое и проработано со всех сторон, а внутри было отверстие, ведь раньше в Китае именно при помощи нэцкэ закрепляли кошельки и другие нужные вещи на поясе.

Художественный фильм "Каникулы Кроша" заставил в Советском Союзе многих увлечься этими миниатюрными фигурками. Александра же эта культура заинтересовала настолько, что он захотел их изготавливать сам. Возможность появилась лишь несколько лет назад. Тем более, что теперь в свободном доступе появился нужный материал.

нэцкэ

Александр Авксёнов, ювелир и резчик по кости и камню: "Самый лучший материал - это бивень мамонта, чувствуется, что он тёплый, податливый в резьбе. А самый сложный, наверное, клык моржа, потому что это же всё-таки зуб".

Что касается бивня мамонта, то тут многие спросят - где же мастер его достает. Это не секрет, говорит Александр. Официально этот реликтовый материал добывают на севере Якутии. Правда, стоят бивни немало. Но для нужд резчика Авксенова многого не надо. Размер у настоящей нэцкэ 3,5-4 см, чем больше мелких деталей, тем работа считается лучше. Александр делает фигурки  дома при помощи микроскопа.

нэцкэ

На выставке в галерее «Уникум» мастер показал не только работы, которые связанные с Востоком. Здесь представлены интерьерные скульптуры, многие из которых украшены драгоценными камнями и металлами.

нэцкэ

Работа резчика заключается в невероятной усидчивости. Например, для того чтобы вырезать фигурку кабана с бультерьерами из зуба кашалота, дерева и серебра, Александру потребовался целый год.

Светлана Бельская


Опубликовано: 07.02.2019 в 12:05 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание