Яндекс.Метрика

Генрих Терпиловский: через тернии к джазу

джаз

В библиотеке имени Горького состоялся  музыкальный вечер, приуроченный к 110-летию со дня основания отдела музыкально-нотных изданий и звукозаписей.  С этим меропртиятием совпал  вечер «Аристократ джаза», посвященный 110-летию со дня рождения Генриха Терпиловского, основоположника отечественного джаза.

вечер

Генрих Романович Терпиловский  - композитор, с конца 1948 г  руководил в  Перми самодеятельным джаз-оркестром клуба Моторостроительного завода. В июне 1949   арестован. В 1953 г. возвращается в  Пермь. Далее руководил эстрадными ансамблями, писал песни, симфонические произведения, музыку к театральным постановкам, инструментальные пьесы. Среди сочинений 4 балета (в их числе «Чудесница», поставленная в 1957 г. Пермским хореографическим училищем), кантаты, в частности о Перми и о Урале. Кроме того он  был постоянным читателем музыкального отдела Горьковской библиотеки. В программе вечера прошла презентация книги «Терпилиада» пермского краеведа Владимира  Гладышева.

Творческий путь Терпиловского был тернистым. За дворянское происхождение он заплатил 17 годами политической каторги. Терпиловский полгода просидел в камере смертников. Его даже водили на расстрел. Спасало композитора то, что он все время работал. 

 


Опубликовано: 15.11.2018 в 17:00 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание