Яндекс.Метрика

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

самолет АН-124 Руслан

Самый большой среди выпускаемых серийно - в аэропорту Большое Савино сел грузовой самолет АН-124 «Руслан». Для наглядности - высота машины примерно с семиэтажный дом, такие в Перми давно не приземлялись. Что за груз находился на борту?

Много шума АН-124 «Руслан» наделал ещё до своего приземления. В том числе и из других городов в Пермь направились фотографы, увлечённые авиацией: иначе их ещё называют «споттерами». Один из споттеров - Сергей Болденков, чьей фамилией подписаны иллюстрации многих печатных и интернет-изданий.

Сергей Болденков, фотограф, споттер: "Борт интересный, очень редкий. Кадры получились, кому интересно - пусть смотрят у меня на странице".

АН-124 - самый большой в мире серийный грузовой самолёт. Лайнер начали выпускать более 30 лет назад, но до сих пор он не имеет аналогов по габаритам и грузоподъёмности. Поднять в воздух может 150 тонн. Как вспоминали коллеги знаменитого конструктора Олега Антонова, разработчик долго ломал голову над буквенным названием - и величественным именам греческих мифов предпочёл русское - «Руслан».

Длина грузового отсека АН-124 36 метров - это высота 10-этажного дома. А военный вариант самолёта может принять на борт до 900 солдат.

На борту этого гиганта перевозят и другие самолёты. При этом сам «Руслан» высотой с семиэтажку. Один его вид заставил тех, кому посчастливилось быть на полосе, забыть о пронизывающем ветре.

Ксения Агафонова, коммерческий директор международного аэропорта «Пермь»: "Последние 5-7 лет такой самолёт не приземлялся в аэропорту «Пермь». Действительно, это нечастый гость для гражданских аэродромов".

Стартовой точкой этого рейса стал аэропорт Нью-Йорка. Отсюда в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона. Благодаря ему в Прикамье заработает крупнейшее в России производство современного пластификатора. Это вещество, отвечающее мировым стандартам экологичности, которое придает материалам пластичность.

Константин Югов, генеральный директор АО «Сибур-Химпром»: "Мы сегодня встречаем узел фильтрации, который поедет устанавливаться на производство диоктилтерефталата, которое компания «Сибур» размещает на пермской площадке. Уникальное оборудование - нет аналогов на территории нашей страны, пришлось везти таким большим самолётом из-за океана".

 

 

Лариса Стрельникова


Опубликовано: 15.11.2018 в 10:10 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание