Яндекс.Метрика

Дни донора проходят в Прикамье

донор

Почти два десятки дат в календаре для добровольной сдачи крови. Дни донора проходят в Пермском крае до 29 ноября. Особенность в том, что кроме станций переливания крови, стационарных и мобильных, люди могут принять участие прямо на рабочем месте. Даже если это оборонное предприятие.

Вида крови Дмитрий не боится, здоровье в порядке, так что утром, перед тем как отправиться в цех, заглянул в здравпункт, чтобы сдать кровь. Вообще-то, дело привычное, рассказал донор, опыт сдачи крови уже есть.

Дмитрий Борисов, донор: "Я думаю, что уже раз десять, каждые полгода, и чувствую себя, кстати, лучше после этого дела, так что поэтому и хожу".

И не только он один - в Прикамье проходят дни донора, и ближайшие три дня кровь сдают сотрудники «Пермских моторов». По опыту прошлых лет сотни человек за несколько дней делятся своей кровью, в 2017 их было 650.

Сдача крови - это не только помощь кому-то, но и возможность следить за собственным здоровьем, когда донор сдаёт кровь, его сразу же проверяют на наличие разных заболеваний.

При этом не каждый станет донором, до того, как начнётся процедура, нужно проконсультироваться со специалистом, сдать кровь из пальца, в частности, чтобы узнать уровень гемоглобина, а заодно и группу крови. Накануне надо соблюсти некоторые правила.

Наиля Зеленина, начальник выездной бригады ПКСПК: "Это обязательный завтрак, и обязательное соблюдение диеты, рекомендуем донорам обязательно завтракать, гречу, паровую котлетку, побольше жидкости".

При этом специалисты обратили внимание, что если есть желание, то доноров ждут и на самой станции переливания, просто не у каждого есть возможность утром туда отправиться и сдать кровь. Поэтому такие акции и позволяют сделать дополнительный сбор, а моторостроители ведут свою статистику, чтобы представлять масштабы акции.

Светлана Одинцова: "Наш медпункт ведёт статистику, кто, сколько раз, наши доноры. Каждый раз отмечаем, группа крови, где работает конкретно".

Наталья, например, работает в 14-м цехе, и что касается первого опыта донорства, ей тогда было 17 лет.

Наталья Шардина, донор: "Это полезно, добро для людей, и для себя тоже, обновляется кровь, полезно".

Вообще дни донора стартовали 7 ноября, всего их будет 19, последний день запланирован на 29-е число. Предприятия, учреждения, даже военная часть, стоят в плане акции - и местом проведения будет не только Пермь, но и Кизел, Кунгур, Губаха и Краснокамск.

 

 

 


Опубликовано: 14.11.2018 в 11:05 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание