Яндекс.Метрика

В Прикамье начнут менять подход к туризму

ЗС

Местный туризм и деньги на его развитие стали одной из тем разговора на заседании совета глав представительных органов муниципалитетов Пермского края. Сфера, с точки зрения бюджетных вложений, сегодня считается недооцененной, необходимо менять подходы - такие заявления звучали на фоне обсуждения расходов краевой казны в ближайшие три года.

По дороге на Белую гору теперь легко можно узнать все об особняке купца Афанасия Курочкина, приписных крестьянах или Юго-Осокинском медеплавильном заводе. Для Сергея это как возвращение к корням, история малой Родины, с которой начинается любовь к большой.

Сергей Ребров: "Я думаю, что это все очень полезно и нужно и даже в маленьких деревнях и селах. История именно с этого и начиналась".

Село Калинино - участник проекта «Центр культуры Пермского края». На деньги гранта у старинных купеческих особняков и церквей установили навигацию, открыли музейно-просветительский центр. Появились первые туристы.

Туризм - уникальная отрасль и приносит не только прямые доходы в муниципальный бюджет. На всем пути на Белую гору через Калинино предлагают домашние молоко, сметану, мед и даже самокатные валенки. Таких в магазине точно не купишь.

О необходимости развития туризма говорили и на заседании совета глав представительных органов муниципалитетов Пермского края. Отрасль эта сегодня явно недооценена. Ее доля в доходах бюджета менее одного процента, для сравнения общероссийский показатель - 3,5. Так что и реализация программы развития туризма сегодня особенно актуальна.

Сергей Крохалев, председатель Земского собрания Кунгурского муниципального района: "Первое, что надо делать – развивать инфраструктуру. Наличие хороших дорог, наличие гарантированного качественного оказания медицинских услуг".

Но все же главным вопросом на заседании становится обсуждение регионального бюджета на ближайшие три года. Из 122 миллиардов рублей в 2019 году две трети пойдут на социальные расходы. Запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования, молодежной и социальной политики, расселение ветхого и аварийного жилья.

Валерий Сухих, председатель Законодательного собрания Пермского края: "Мне кажется, что бюджет сбалансирован, есть дефицит, но он носит технический характер. Все риски по исполнению бюджета край взял на себя, теперь необходимо эту работу организовать в муниципальных образованиях".

Для обсуждения насущных проблем совет представительных органов становится идеальной площадкой. Уточнить необходимые параметры краевой казны, посмотреть, как это повлияет на муниципальный бюджет, лучше в первой инстанции.

 

 

Сергей Овчинников


Опубликовано: 14.11.2018 в 10:40 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание