Яндекс.Метрика

Почитатели творчества Михаила Осоргина отметили день рождения писателя

Осоргин

Знатоки и почитатели творчества Михаила Осоргина отмечали день рождения писателя. Он родился 140 лет назад 19 октября в Перми в семье столбового дворянина. Мемориальная доска сейчас расположена на стене бывшей гимназии, которую окончил Осоргин. Теперь там учатся студенты медицинской академии.

Марина Демидова, сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина: "Все лучшие страницы осоргинской прозы посвящены Перми, прикамскому Отечеству, царству вод, лесов, гор, Каме, Егошихе. И его самая замечательная книга «Времена», конечно, дорога сердцу каждого пермяка, потому что там рассыпана масса драгоценных сведений о старом городе, о старой Перми"

Основные просветительские мероприятия, посвященные Михаилу Осоргину, его жизни и творчеству, прошли в библиотеке им. Пушкина. Ее сотрудницы организовали празднование дня рождения писателя. Собрали выставку его книг. Лекцию прочитала главный пермский специалист по Осоргину, краевед Татьяна Чуракова.

Осоргин

Кстати, настоящая фамилия Осоргина - Ильин. Ее он сменил не ради творческого псевдонима, а для конспирации, когда скрывался в Италии от царской охранки за связь с террористами эсерами, участие в вооруженном восстании в Москве в 1905 году и побег из-под залога. А о родной Перми писал с гимназии и всю жизнь.

писатель

Татьяна Чуракова, научный сотрудник Пермского краевого музея, исследователь темы «Михаил Осоргин и Пермь»: "Уральскому Отечеству посвятил лучшие страницы своего литературного творчества писатель Михаил Осоргин. Такие слова всегда говорил Олег Григорьевич Лосунский – первооткрыватель его имени. И он всегда к этому с досадой добавлял, что жалко, что он пермяк, а не из Воронежа, потому что там бы ему уже давно памятник стоял".


Опубликовано: 22.10.2018 в 10:40 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание