Яндекс.Метрика

Компрос станет нарядным, опрятным и удобным

Компрос

Каким станет Комсомольский проспект к трехсотлетию Перми? Перемены, объединенные в особую концепцию, рассматривали на Градостроительном совете. Пока ясно одно - максимальные перемены ожидают Октябрьскую площадь. Как, где и что будут менять?

Кирилло-Мефодиевское училище - одно из первых учебных заведений на Комсомольском проспекте в Перми, ныне больше известное как Детский центр «Муравейник». Напоминает одновременно и терем, и дворец, но в вечернее время архитектура здания уходит в сумрак.

Как сделать Компрос нарядным, опрятным и удобным для горожан, знают в Институте территориального развития.

Елена Ермолина, директор МКУ «Институт территориального планирования»: "Рекламные конструкции, которые у нас прямо перед носом, они будут убраны или будут убраны в остановки".

виртуальный тур

Кунгурский или Широкий переулок, позднее Кунгурская улица в 3D. После 1917-го переименована в Красный проспект, в 1923-м - Комсомольский. Многие здания, как, например, гостиница «Северные номера», не сохранились, детально рассмотреть их можно только в виртуальном пространстве.

Условно Компрос можно разделить на три части: «Тихий», Комсомольская площадь, далее скажем так, «шумный» и историческая часть, разделенная Октябрьской площадью. Одна из идей, которая точно воплотится в жизнь – соединить эти две части в бульварный, чтобы пешеходы могли здесь пройтись.

клумбы

Причем идея не нова. Вот фотофакт из 60-х. На площади клумбы с цветами. И вот ещё. Это уже 80-е. На Градостроительном совете при главе Перми предложение с пешеходной зоной на Октябрьской площади было рассмотрено повторно. Кстати, парады отсюда никуда не переезжают, все установленные объекты можно убрать. А уменьшение парковочного пространства в будущем компенсируется перехватывающими стоянками.

Дмитрий Самойлов, глава города Перми: "Благоустройство Комсомольского проспекта не одномоментный цикл, не годичный цикл. Это несколько лет. Этапы предварительно разбиты на 4 года. Начинаем с Монастырской с пересечением с Советской и идём вверх".

Концепция комплексного благоустройства Комсомольского проспекта была поддержана Градостроительным советом единогласно. Уже к 300-летию краевой столицы фасады домов в сталинском ампире планируется обновить, подсветить, установить новые остановки, фонари, озеленение, подчеркивающие статус Компроса, - главной улицы города.

Антон Нагибин


Опубликовано: 12.10.2018 в 10:15 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание