«Уралкалий» просит разрешить сброс рассолов в Камское водохранилище

провал

Руководство компании «Уралкалий» пригласило к себе журналистов, чтобы рассказать о реальной ситуации на рудниках. Поводом послужил недавний вброс информации о том, что калийщики просят у федерального правительства разрешения сливать шахтные рассолы в Каму, чтобы спасти и рудники, и сам город. Якобы, справиться иначе не выходит.

Этот мини-завод единственный в мире. Его построили, чтобы ликвидировать провал в Соликамске. Внутри глина перемешивается до состояния пасты и подается в воронку.

Сергей Габов, начальник управления по работе с опасными производственными объектами ПАО «Уралкалий»: "Глина пластична, дает определенную гидроизоляцию, понятно что, осаживаясь, дренируя, мы получаем нормальную глину в провале".

Задача - как бы «заткнуть» воронку провала глиняной пробкой. Это важно для того, чтобы внутрь воронки не поступала обычная пресная вода с поверхности.

глина

44 вертикальные скважины пробурены на глубину 50-этажного дома. Главный смысл в том, чтобы отвести воду, поступающую к руднику.

Так подробно о безопасности из-за анонимного письма. Оно опубликовано в социальной сети ВКонтакте. Автор утверждает, что ситуация в городе критическая. Якобы второй рудник «Уралкалия» вскоре может затопить. Мнение ученых: только в том случае, если не принять мер. Одна из таких - сброс рассола.

Игорь Санфиров, директор горного института Уро РАН (г. Пермь): "Излишки рассолов калийные предприятия регулярно сбрасывают в водохранилища, под контролем соответствующих госорганов. Эти меры согласовываются в соответствии с нормативной документацией".

Ускорить процедуру получения разрешения на сброс рассолов в водохранилище на предприятии попросили в правительстве страны. Ученые говорят, здесь главное стоки правильно очищать.

камеры

Андрей Азанов, руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю: "Учитываются и объемы, и концентрация загрязняющих веществ, которые можно сбрасывать в водные объекты с учетом их разбавляющей способности. При условии выполнения этих всех мероприятий, в этом случае, сброс именно с СКРУ-2, с аварийного, он возможен".

Местные власти тоже заверяют - ситуация находится под контролем.

Алексей Федотов, глава администрации г. Соликамск: "В целом ситуация находится под контролем, и все более направляется в контролируемое русло, в управляемое русло, поэтому здесь ситуация в целом стабильна".

Вот что еще говорят ученые: необходимо наблюдать. Этим занимаются прямо рядом с провалом, в том числе сейсмолаборатория.

- Пока стабильно все, пока никаких опасных моментов нет.

Данил Гусельников


Опубликовано: 10.08.2018 в 09:11 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание