Яндекс.Метрика

«Агрофест» - удобная площадка для диалога власти и бизнеса

19 и 20 июля близ Перми прошел двухдневный "АгроФест" - крупнейший межрегиональный форум и выставка достижений всего, что связано с производством продовольствия. А еще в рамках форума обсуждались самые злободневные темы развития сельского хозяйства. Состоялось и заседание рабочей группы Законодательного собрания Пермского края.

"АгроФест", пожалуй, лучшее место для проведения выездного заседания профильной рабочей группы Законодательного собрания. Форум собирается в Прикамье уже четвертый раз, и сегодня это уже не просто выставка техники и достижений народного хозяйства, это полноценная площадка для общения сельхозпроизводителей с властью всех уровней. Начинают с доклада о ситуации в мясном животноводстве, здесь в последние годы не все так гладко.

Венеамин Бикмаев, председатель ассоциации скотопромышленников Пермского края:

- Цены закупочные на мясо с 15 года фактически остановились. И это все произошло на росте цен: за электроэнергию за этот же период на 21 %, на топливо - 13 % за 3 года и 28 % за этот год.

А ведь именно мясное скотоводство способно помочь решить актуальную проблему введения в оборот заброшенных пахотных земель. Главное - сохранить стабильную государственную поддержку отрасли, и с этим депутаты полностью согласны. Другой вопрос также непосредственно связан с землей - борьба с борщевиком Сосновкого. Многие регионы уже разработали свои государственные программы по этому поводу, в Московской области в этом году на борьбу с ядовитым растением готовы потратить 300 миллионов рублей. В Пермском крае бюджетные средства пока не выделяют, но необходимость единого плана действий уже признают.

Юрий Чечеткин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Невозможно победить борщевик на отдельно взятой территории, его нужно побеждать и бороться с ним повсеместно. Должна быть региональная программа, как ряде регионов нашей страны. Для нас это беда, потому что с каждым годом затрат, видимо, будет больше, если мы сейчас всем миром не навалимся, то понимаем, что каждый год затраты эти будут в разы больше.

Государственная поддержка инвестиционной и текущей дейтельности для сельхозпредприятий сегодня играет существенную роль. При этом - что и как поддерживать - часто предагают сами аграрии, они то уж точно знают, в чем особо нуждаются.

Александр Козюков, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

- В этом году системно изменились мероприятия господдержки, и все решения, которые были приняты с 2017 на 2018 год, это как раз предложения предприятий. Сейчас будет целый ряд поручений министерству, и будем по ним отрабатывать. Считаем, что у сельского хозяйства Пермского края есть будущее.

При этом вопросы в повестке дня рабочей группы Законодательного собрания и совещания с губернатором почти полностью совпадают. А это значит, что обсуждают на "АгроФесте" действительно актуальные проблемы отрасти.

Сергей Ветошкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:

- Те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, они на самом деле значимы, важны для Пермского края, и мы эту проблематику изучаем на всех возможных площадках для того, чтобы выработать консолидированные единые подходы по решению этих вопросов. Абсолютно скоррелированные вопросы, абсолютно единый вектор, и очень радует, что у нас общее понимание со всех уровней: органов законодательной власти, органов исполнительной власти и, естественно, руководителей сельхозпредприятий.

По опыту прошлых лет, все замечания сельхозпроизводителей озвученные на агрофесте уже в ближайшее время попадут на обсуждение в правительство. К этому времени свой пакет предложений сформируют и депутаты регионального парламента.

Сергей Овчинников


Опубликовано: 23.07.2018 в 09:16 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание