Яндекс.Метрика

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка «После иконы». Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству. Вслед за выставкой пермских иконописцев «Пермская икона. XXI век» зрители увидели работы московских художников-монументалистов, которые экспериментируют с различными техниками. Такими как темпера, фреска по сырой штукатурке, мозаика и сграффито.

Эту картину Антон Беликов делал точно по традициям византийской мозаики. Это кропотливое искусство составления из мелких частиц какого-либо материала единого образа или картины. Считается, что именно византийцы придумали смальту - подкрашенное при помощи добавления различных металлов стекло, которое становится главным материалом при изготовлении мозаик. Эту технику Антон также использовал здесь. Но есть на этой выставке совсем другие по стилю работы Антона Беликова

Антон Беликов, кандидат философских наук, куратор выставки современного христианского искусства «После иконы» (Москва):

- Здесь представлены 5 гравюр из евангельского цикла. Их в общей сложности42. Собственно, по сути я изучал классические иконографические схемы и заново их для себя перекомпоновывал.

На выставке «После иконы» представлены работы московских художников-монументалистов. Все они выполнены в различных традиционных и современных техниках. Например, темпера, фреска, мозаика, и сграффито. Все работы объединены общей идеей, суть которой сводится к отказу от распространенного сегодня автоматического копирования древних образцов.

Нина Казаринова, заведующая отделом отечественного искусства XVIII-XX вв. Пермской художественной галереи:

- Канон всё равно соблюдается в какой-то мере, но всегда и в истории русской иконописи в каноне допускалась интерпретация иконописца.

Сами же художники свои работы иконами не считают, они называют их "широкий христианский контекст". Для них это поиск, но поиск в пределах определённых рамках, которые они бережно сохраняют. Именно поэтому представители Церкви по достоинству оценили эту выставку.

Иеродиакон Алипий, руководитель иконописной мастерской:

- Это всегда вызывает интерес, все благочестиво делается и происходит.

На этой выставке есть прекрасная возможность поразмышлять о том, что такое церковное искусство, что такое канон и где проходят границы творческой свободы. Тем более, что совсем рядом расположилась иконы, сделанные по всем канонам Русской Православной Церкви.

Светлана Бельская


Опубликовано: 20.07.2018 в 19:02 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание