Яндекс.Метрика

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

Пять детей утонули в Прикамье с начала этого года, а всего 31 человек. Впереди неделя особо жаркой погоды. В надежде остановить смертельную статистику сотрудники ГИМС и спасатели отправились на пермские пляжи с рассказом о том, как выглядит безопасный отдых у воды и на ней.

Это не сигнал тревоги, а призыв отдыхающих к бдительности. КамГЭС - самый большой официальный пляж в городе, и в жаркие дни здесь у воды отдыхает очень много людей. Потерять из вида ребенка в таком потоке запросто.

Татьяна Комаровских:

- Народа очень много, я даже своих детей порой не вижу. 2 дня назад негде было встать, я просто искала головы детей.

«Сохрани жизнь» - так называется акция, которую проводят сегодня здесь. В качестве теоретического материала всем отдыхающим раздали памятки о правилах поведения на воде. Практического - нарукавники. Детям до 7 лет. Они способны не только удержать малыша на воде, но и спасти жизнь.

Андрей Гониченко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- За то время, пока он кричит или барахтается, и спасатель успеет подбежать, и мама наконец-то обратит внимание, что ребенка рядом нет.

В Прикамье за это лето утонули 31 человек, 5 из которых - дети. Главная причина таких ЧП - купание в необорудованных местах.Не ограничиваясь официальными пляжами, МЧС вместе с ГИМС отправляются раздать памятки с нарукавниками и на "дикий" пляж. Здесь даже сегодня, не в жаркую погоду, купаются и взрослые, и дети.

- Тут более или менее мелко, мы места знаем. Ничего страшного не будет.

Ну, а если все-таки вы стали свидетелем бедствия, близко к подплывать к тонущему не стоит, - говорят спасатели. Он, как правило, находится в панике и может случайно использовать своего потенциального спасителя в качестве опоры и попросту утопить.

Николай Пьянков, спасатель первого класса, начальник поисково-спасательного отряда Пермской городской службы спасения:

- Можно подыскать длинную палку или кусок веревки. Один конец у себя, второй протягиваете тонущему человеку.

На пляже, тем временем, спасатели демонстрируют, как оказывать первую помочь, когда человек уже на суше. Этот «мастер-класс» собрал и взрослых, и детей. В роли пострадавшего - манекен.Впрочем, такие знания этим летом получить более чем актуально. Впереди как минимум еще одна жаркая неделя.

Марина Печенова


Опубликовано: 20.07.2018 в 09:39 в рубрике - Новости

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание