Время вернуть имена

медальоны

В Перми 11 семей узнали о судьбе своих родных, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. Поисковики из Тюменского отряда «Кречет» привезли в Пермь медальоны и личные вещи бойцов, призванных из Прикамья во время Великой Отечественной. 

Иван Чернышов погиб в августе 1941 года в боях против фашистских захватчиков возле деревни Катково Калининской области, ныне Тверской. Об этом родные солдата узнали лишь спустя 77 лет.

Светлана Смородина, племянница Ивана Чернышова: "Это очень трогательно, что Иван Андреевич нашёлся, как говорят «вернулся домой солдат»".

Это стало возможно благодаря усилиям тюменского военно-поискового отряда «Кречет». Поисковиками были найдены медальоны, те самые, что бойцы носили с собой, чтобы в случае смерти или тяжелого ранения однополчане могли опознать своего товарища.

В церемонии передачи солдатских медальонов участвовал и военно-исторический клуб «Русский щит» пермского центра «Юность». Ребята подготовили выступление, где продемонстрировали форму времен Великой Отечественной войны.

Здесь же была развернута выставка экспонатов с мест боевых действий.

Медальоны изготавливали из металла, дерева и эбонита. Бывало, что пеналов на всех не хватало, тогда использовали патрон. Высыпали из него порох, вкладывали записку и закрывали перевёрнутой пулей.

портрет

Помощь в организации мероприятия оказал депутат регионального Законодательного собрания Николай Дёмкин. Подобные события поддерживаются на уровне всего Прикамья. Так, в январе пермским парламентом был принят закон о патриотическом воспитании в крае.

Николай Дёмкин, депутат Законодательного собрания Пермского края: "Память это, наверное, главное, что дает возможность правильно развиваться нашему молодому поколению. И мне бы сегодня хотелось выразить особые слова благодарности тем родителям, тем бабушкам и дедушкам, которые воспитали этих ребят, которые занимаются этим великим делом.

11 семей узнали, как и где погибли их деды и прадеды. У поисковых отрядов и волонтеров ещё много работы, ведь подсчеты количества пропавших без вести советских солдат в период Великой Отечественной войны ведутся до сих пор.

 


Опубликовано: 26.02.2018 в 10:03 в рубрике - Новости

Комментарии

Наталья03.03.2018 00:04
У поисковых отрядов и волонтеров ещё много работы... А у государства, которое защищали эти бойцы, есть какие-либо обязанности по оказанию помощи поисковым отрядам, по розыску родственников? И почему ребята из Тюмени поднимают наших земляков, погибших в 1941 году?


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание